Тел.: +7(495)64-662-64; info@ix-group.ru


Схемы сотрудничества

Наша компания предлагает различные виды сотрудничества – в зависимости от особенностей проекта, методов разработки и внедрения, а также степени определенности требований заказчика.
Эта модель предполагает зафиксированные (после предобследования) объем, сроки и стоимость проекта с привязкой к фазам проекта – которые могут быть изменены только по заранее согласованным процедурам. Данная модель эффективна, когда требования определены заранее, по крайней мере до определенной степени. При выборе этой модели максимальный риск, связанный с исполнением проекта, берет наша компания, а не заказчик.
Эта модель предполагает оплату времени, затраченного на проект, по заранее оговоренным часовым ставкам. Оплата производится ежемесячно, заказчик получает периодические отчеты о ходе выполнения работ. Такая модель эффективна, когда требуется увеличить собственную команду на некоторое время, либо когда у заказчика идет постоянный поток задачи, которые с трудом поддаются планированию. Также модель подходит для некоторых гибких методологий разработки (таких, как SCRUM).
Возможны различные вариации этих двух видов сотрудничества – как правило, выбор зависит от используемой методологии разработки (от гибких до “водопадной” или “спиральной” методологий) – и служит для того, чтобы сотрудничество с нашей компанией было для заказчика максимально эффективным.

Методологии разработки

Специалисты нашей компании успешно применяют различные современные методологии разработки, в том числе следующие:
Эта модель предполагает последовательное выполнение этапов проекта от формирования требований до внедрения. В процессе предполагается создание и фиксирование Технического Задания, которое остается неизменным в течение всего проекта. После каждого из этапов формируется комплект документации, облегчающий выполнение следующих этапов, а также последующее сопровождение системы.

Преимуществами этого метода можно назвать определенность ожиданий и сроков, а также удобство при использовании модели сотрудничества с фиксированной стоимостью. Недостатками – необходимость четкой формулировки требований до начала разработки и высокие риски, связанные с ошибками на ранних этапах.
Эта модель предполагает создание конечной системы путем последовательного создания серии прототипов и получения обратной связи. Каждый виток спирали при этом представляет собой мини-проект, включающий все стадии разработки – от формирования требований и проектирования до реализации и внедрения.

Преимуществами данного подхода является минимизация рисков, связанных с ошибками на различных этапах разработки, получение сеансов «обратной» связи от заказчика или пользователей по ходу проекта и возможность создать надежное и работоспособное ПО даже в случае, когда бизнес-цель создаваемой системы видоизменилась в течение разработки (что бывает нередко в случае долгих и дорогостоящих проектов).
Эта более общая, по сравнению со спиральной, модель (а, точнее, группа методов) является альтернативой каскадной модели. Она также подразумевает создание продукта в несколько итераций, каждая из которых заканчивается рабочей версией продукта, который демонстрируется заказчику. Но, в отличие от спиральной модели, предусматривающей достаточно долгие «витки» спирали (как правило, от 2 до 6 месяцев), итерационная модель предусматривает короткие промежутки времени (от 2 до 6 недель) и непосредственное участие заказчика в разработке.

Несмотря на некоторые недостатки - как правило, неизвестные заранее срок и стоимость проекта, а также необходимость сотрудничества по схеме time and material, итерационная модель незаменима в случае неопределенных требований, которые могут корректироваться по мере развития продукта и получения новых версий прототипа. К тому же, работа может быть остановлена после каждой итерации – как только заказчик поймет, что продукт покрывает его бизнес-потребности и дальнейшая разработка в данный момент не требуется.

Бизнес-процессы

Мы очень внимательно относимся к тому, чтобы процесс разработки ПО проходил в соответствии с лучшими мировыми практиками, а потому следим за тем, чтобы все необходимые бизнес-процессы выполнялись и оптимизировались. При этом в разработке мы обращаем особое внимание общению с заказчиком и будущими пользователями системы – как до, так и после разработки. Мы внимательно относимся к сбору требований – и аккуратны в их исполнении. Мы стремимся сделать внедрение максимально безболезненным, а обучению пользователей важную роль в будущем эффективном использовании продукта.
© 2013-2019 IX Group